Ваше Имя *
Контактные данные (тел, mail, icq, ...) *
Сообщение: *
Прикрепить файл (рисунок, документ, ...)


     
x
Яна: 611 243 065     eldoradoplus03
Елена: 669 232 908     eldoradoplus8
 
Режим работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
суббота с 11-00 до 16-00
воскресенье выходной
+7(343)376-40-16 (17,20)
+7(912)240-70-73
info@eldoradoplus.ru
Мы рады видеть Вас по адресу: г. Екатеринбург, ДЦ "Кольцо Екатерины" (ул. Радищева 10), 3 этаж, офис 316
Испания

 


Информация о стране

Территория: 504,8 тыс.кв.км
Столица : Мадрид
Время: московское: -2 часа.
- География
- Государство
- Погода
- Язык
- Религия
- Валюта
- Виза
- Таможня
- Представительства
- Кухня

География Испании:

Испания расположена на крайнем юго-западе Европы. Ей принадлежат Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Граничит с Францией, Андоррой, Португалией.

Около 2/3 территории Испании занимает массивное поднятое плоскогорье Месета, окруженное высокими горами. В ее центральных районах возвышаются крупные хребты Центральной Кордильеры.

На юге возвышаются Толедские горы (высшая точка – гора Корочо-де-Росигальдо, 1447 м). Самый южный край Месеты Сьерра-Морена поднят до высот порядка 900 м (высшая точка – гора Эстрелья, 1299 м). Сьерра-Морена круто обрывается к обширной Андалусской низменности с рекой Гвадалквивир. Река Гвадалквивир впадает в Кадисский залив; недалеко от ее устья находится обширная заболоченная территория Национального парка Доньяна.

На юго-востоке Испании простираются складчатые горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны – горой Муласен (3482 м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе. Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато. Местами они превышают 2100 м (до 2313 м в Сьерре-дель-Монкайо). Невысокие Каталонские горы (средние высоты 900–1200 м, вершина – гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря.

Пиренеи тянутся почти на 400 км от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским п-овом и остальной частью Европы. Высочайшая вершина – пик Ането (3404 м). Западным продолжением Пиренеев являются Кантабрийские горы с высшей точкой – горой Пенья-Приета (2536 м).

Государственное устройство Испании:

Конституционная монархия. Глава государства - король. Глава правительства - премьер-министр. Законодательный орган - двухпалатный парламент.

История:

В древности Испания была населена иберами и называлась Иберией. В V веке до нашей эры в Иберию пришли кельты. Из их смешения образовалась народность «кельтиберы». Испанией поочередно овладевали Карфаген (конец III века до нашей эры), Римская империя (конец I века до нашей эры), вестготы (V век нашей эры) и, наконец, арабы (VIII век нашей эры), образовавшие Кордовский халифат. Кордова стала центром арабской культуры. Обратное завоевание полуострова, реконкиста, заняло около четырех веков. Отвоеванные у арабов области в XV веке объединились вокруг соединенных королевств Кастилии и Арагонии, став единым государством. В XVI веке в Испании утвердился абсолютизм. Со времени открытия Америки испанской экспедицией Колумба в 1492 году Испания была мировой державой, достигнув в XVI веке наивысшего могущества. При короле Карле I (1515–1556), а также его преемнике Филиппе II (1556–1598) Испания вступила на путь завоевания Америки, став Испанской колониальной империей. А дальше — войны, борьба за испанский престол, революции, потеря колоний и колониальные разделы, мир, снова войны, революция... — история государства описана на страницах множества книг.

После смерти генерала Франко в 1975 году в Испании восстановлена монархия. Королем стал Хуан Карлос из династии Бурбонов, который положил начало демократическим преобразованиям в стране. С 1978 года Испания — конституционная монархия. Законодательный орган страны — кортесы (двухпалатный парламент).

Погода Испании:

В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере – с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года; средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря – с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом; аридный континентальный климат во внутренних районах страны – с прохладными зимами и теплым сухим летом. Среднее годовое количество осадков колеблется от более 1600 мм на северо-западе и западных склонах Пиренеев до менее 250 мм на Арагонском плато и в Ла-Манче. Более половины территории Испании ежегодно получает менее 500 мм осадков в год и лишь ок. 20% – свыше 1000 мм.

Температуры всюду, кроме внутренних районов Месеты, в целом умеренные.

Средняя температура воздуха в Мадриде:
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +5 +6 +10 +12 +16 +21 +25 +24 +20 +15 +9 +6
Средняя температура воздуха в Барселоне:
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +9 +10 +12 +14 +17 +21 +24 +24 +22 +18 +13 +10
Средняя температура воздуха в Коста-дель-Соль:
Янв Фев Март Апр Май Июнь Июль Авг Сент Окт Нояб Дек
t° C +12 +13 +15 +16 +19 +23 +25 +25 +24 +20 +16 +13

Язык Испании:

Государственный язык: испанский

В ряде областей широко распространены местные языки: баскский – в Стране Басков и Наварре, галисийский – в Галисии, каталанский – в Каталонии, валенсийский – в Валенсии (последний иногда считают диалектом кастильского языка).

Религия Испании:

Государственная религия Испании – римско-католическая. Около 95% испанцев католики.

Валюта Испании:

Международное название: EUR

В большинстве банков есть касса обмена валюты. Обычно для обмена нужно предъявить паспорт. По кредитным карточкам основных типов в банке выдают за один раз (в день) до 300 евро.

В зависимости от места обмена валюты, с вас могут взыскать от нуля (обратите внимание на надпись «No comission») до 10% (от всей суммы) комиссионных. Не стоит обменивать валюту в аэропорту – здесь процент банковской комиссии всегда выше.

В Испании много банкоматов и почти все они принимают карточки Visa и Mastercard. Многие банкоматы находятся в помещении за закрытой дверью, и для того, чтобы туда пройти, необходимо провести карточкой через специальное устройство у двери.

Виза:

Испания входит в шенгенскую зону.

Необходимые документы для получения визы в Испанию:

- Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 4 месяца после предполагаемого возвращения из страны.
- 4 анкеты, заполненные и подписанные собственноручно (паспортные данные латинским шрифтом).
- 4 фотографии.
- Копия внутреннего паспорта всех страниц. Оригинал приглашения (гостевое, деловое или туристическое).
- Медицинский страховой полис на сумму не менее 25.000 евро (оригинал и копия), оформленный на срок действия запрашиваемой визы, которая действительна на всей территории SCHENGEN.
- Справка о доходах с места работы.
- Для детей - свидетельство о рождении.
- Для студентов - справка с места учебы.
- Для временно неработающих необходимо предоставить другие документы, удостоверяющие платежеспособность лица - кредитные карты, выписки из банковских счетов и т.д.
- Авиабилет с фиксированными датами прилета и вылета. Справка о покупке валюты на сумму из расчета 50 евро в день.

Таможенные ограничения:

Разрешен беспошлинный ввоз: 200 сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 500 г кофе, 100 г чая, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в размерах личной необходимости. Фото- и видеокамеры, сотовые телефоны и печатную продукцию декларировать не требуется. На ввоз фотопленки ограничений нет.

Разрешено вывозить: 800 сигарет, 10 л крепких спиртных напитков, 90 л вина.

Все острые металлические предметы (маникюрные ножницы, ножи для разрезания бумаги, перочинные ножи и др.) можно провозить только в багаже.

Разрешено вывозить физическими лицами без декларирования сумму наличной валюты, не превышающую в эквиваленте 3000 USD /2500 евро (никаких справок или разрешений на вывоз не требуется). При вывозе физическими лицами наличной валюты в сумме, не превышающей эквивалент 10000 USD/8400 евро, ее нужно внести в декларацию, но разрешающих документов при этом не требуется.

Представительства Испании на территории России:

Консульский отдел
Адрес: Москва , Стремянный пер., д. 31/1
телефон: 958-24-07, 958-24-19, 958-23-89

Российские представительства Испании:

Консульский отдел
Адрес: Мадрид , Madrid, C/Velazquez, 155
телефон: (8-10-34) 91-564-2049, 91-411-2957
факс: (8-10-34) 91-562-7830, 91-562-9712
www.spain.mid.ru/

Консульский отдел
Адрес: Мадрид , Madrid, c/Joaquin Costa, 33
телефон: (8-10-34) 91-411-2957
факс: (8-10-34) 91-562-7830

Генеральное консульство
Адрес: Барселона , Barcelona, av. Pearson, 34
телефон: 8-10-(34) 93-280-02-20, 93-280-54-32
факс: 8-10-(34) 93-280-55-41

Ввоз животных:

При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство с указанием о прививке от бешенства. Животные подвергаются ветеринарному осмотру. Свидетельство не требуется при ввозе котят и щенков в возрасте до трех месяцев.

Напряжение в сети:220V

Чаевые:

Официанты, швейцары и таксисты не откажутся от чаевых, но не настаивают на их получении. В ресторане средние чаевые обычно составляют 5-10 % от суммы счета, в такси – столько же. Часто чаевые добавляются для округления счета.

Кухня:

По большому счету, все средиземноморские кухни в чем-то похожи. Поэтому неудивительно обнаружить в традиционной испанской стряпне отголоски итальянских или французских соседей. Например, в каталонской кухне обязательным и даже главным компонентом являются всевозможные соусы, среди которых четыре основных: "софрито" (sofrito) - из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; "самфаина" (samfaina) - из томатов, перца, баклажанов; "пикада" (picada) - из чеснока, зелени, жареного миндаля; "али-оли" (ali-oli) - из чеснока с оливковым маслом. Популярными блюдами здесь можно назвать жаркое ("касуэла"), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и свиных ножек. Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно.

Любопытный факт - в Каталонии любовь местных жителей к блюду из белого сладкого лука-порея послужила рождению целой кулинарной церемонии под названием Calcotada. Процесс его приготовления и потребления превращен в красочный спектакль. Этот сочный лук с толстым мясистым стеблем каталонцы запекают на открытом воздухе на большой решетчатой платформе, которая располагается над жарким костром из виноградной лозы. Готовый лук подается со специальным соусом "ромеско" (salsa romesco), который готовится на ореховой основе с помидорами, разными видами перца, петрушкой, чесноком, оливковым маслом и уксусом. Церемония "поедания" проходит за длинными обеденными столами, где стоят заранее подготовленные тарелки, большие керамические блюдца с соусом "ромеско" и кувшины с вином. Поскольку лук запекается на открытом огне и об обугленную луковицу можно легко испачкаться, участникам кальсотады выдаются специальные фартуки и легкие одноразовые перчатки. Луковицу держат в одной руке, другой извлекают из середины мягкую сердцевину, обмакивают в соусе и отправляют в рот.

Типично средиземноморскими блюдами славится и валенсийская кухня. Местные жители бесподобно делают паэлью со всевозможными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов) и другие блюда из риса, среди которых традиционное валенсийское "сaldero" из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубокой сковороде. Для вегетарианцев здесь настоящее раздолье: овощи - вареные, тушеные, свежие - изобилуют в кухне Валенсии. Например, особой любовью у местных жителей пользуется pisto huertano (овощное рагу по-крестьянски) из свеклы, фасоли и бобов. Из сладких блюд - "туррон" (халва) и мороженое, а также выпечка носят несомненный отпечаток арабской кухни. Небезынтересно, что именно здесь, в Средиземноморье (в городе Маон на острове Менорка), родился ставший достоянием многих народов майонез.

Особняком в общем списке кухонь стоит Мадрид. Жареное мясо по-мадридски, треска и "сычуг" (порезанные кусочками и тушеные внутренности) здесь одинаково любимы, как и традиционные "косидо мадриленьо" (гороховые супы с гренками). Но особой популярностью пользуется мадридский "кальос" - сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.

В кухне провинции Месета преобладают овощи, а также бобовые (фасоль, горох, чечевица). В Месете специально выращивают свиней, откармливая их каштанами и желудями, любят тут и блюда из дичи. В Кастилии-Ла Манча можно попробовать кухню, описанную Сервантесом в "Дон Кихоте": вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей. Здесь также используют шафран, мед и овечьи сыры.

При внешнем сходстве северная и южная кухни Испании также имеют свои особенности. В стране Басков, например, очень распространена "семейная" кулинария с блюдами "домашнего стола": "мармитако" (картошка с макрелью) и "чангурро" (моллюски с крабами). Еще одно известное произведение - "bacalao al pil-pil" (треска в чесночном соусе или по-бискайски). Вообще блюда с обитателями дна морского здесь очень распространены. Например, вкуснейшим лакомством у басков считают "kokotxas" (плавники морской щуки) и мальков угря, также любят всевозможных моллюсков - например, отварного осьминога ("pulpo a feira"), больше распространенного в галисийской кухне. У жителей других северных провинций на особом счету фасоль, анчоусы, всевозможные молочные продукты и, конечно, превосходные сыры местного происхождения (козьи, овечьи, коровьи). Продукты, произведенные здесь, славятся непревзойденным качеством. В частности, известны своей обильной и натуральной пищей районы Ла Риоха и Наварра: спаржа, чеснок, перец, огурцы, картофель, молодые побеги салата и других ранних овощей, персики, груши - список можно продолжать до бесконечности. Традиционные блюда этих провинций - "pimientos rellenos" (сладкий перец, фаршированный всевозможной начинкой) и "navarro cochifrito" (острое рагу из баранины). Из десертов - свежие фрукты в шоколаде, а также консервированные фрукты и традиционные булочки. Вообще надо сказать, что своих традиционных сладких блюд испанцы практически не создали - большинство местных лакомств достались в наследство от арабской культуры.

Андалузская, или южная, кухня Испании представляет собой сплав культур когда-то обитавших здесь народов. Знаменитый холодный суп "gazpacho" родился именно в Андалузии, как, впрочем, и распространенный в мире способ обжаривания продуктов во фритюре. Это неудивительно - именно на юге Испании производится самое лучшее оливковое масло. Из блюд, характерных для юга, нельзя не сказать о "pescaitos fritos" - крошечных жареных рыбешках, которых едят с головой и костями, и "pinchos morinos" (основательно промаринованное и приготовленное на шампуре мясо), а также различных блюдах из свинины (превосходная ветчина "хабуго" производится в здешней провинции Уэльва).

Испанская кухня бесконечна - всего не перепробуешь... Однако в Испании нужно обязательно попробовать хотя бы классические блюда. Знаменитый испанский омлет "тортийя". Пряную копченую колбаску "чорисо". Ветчину "серрано". Овечий сыр "манчего". Деликатесный окорок специального копчения "хамон". И, конечно, холодный суп "гаспачо". Кстати, оказавшись с испанцами за общим столом и произнося тост, обязательно следует пожелать здоровья, а чокаясь бокалами, сказать "чин-чин", сымитировав звон хрусталя. Это непременный ритуал! Если же вы произнесете еще и несколько слов на испанском языке, то сможете навсегда стать своим человеком.

Сувениры:

Ювелирные украшения дамасской работы, ножи и мечи из Толедо, керамические изделия из Толедо, Валенсии и Севильи, филигранное серебро из Кордовы, кожаные бутыли для вина - ботас, кастаньеты, испанские куклы и плакаты с изображением корриды.

Часы работы учреждений:

Большинство музеев и исторических зданий в понедельник закрыты. В остальные дни они обычно работают с 10 до 14 и с 17 до 20 часов. Некоторые церкви открыты в эти же часы, другие – лишь во время служб.

Магазины работают с 10 до 22 часов, перерыв с 14 до 17 часов. Булочные и бары открываются с 8 утра. В гипермаркетах и универмагах перерывов нет, но по воскресеньям они не работают. Рынки работают только по утрам.

Банки открыты по рабочим дням с 8 до 14 часов, некоторые закрываются уже в 13 часов. В августе большинство банков не работает по субботам.

Безопасность:

В Испании, как в большинстве стран Европы, по сельской местности можно ездить без опаски. В больших городах обстановка более криминогенная, поэтому кредитки и деньги лучше держать в поясе, а при парковке не оставлять вещи в автомобиле на виду. Если вам стало нехорошо, первую помощь могут оказать в аптеке.

Разбойные нападения в Испании редкость, но прогуливаться поодиночке в слабо освещенных местах туристу все же не следует. Сумку и фотоаппарат лучше носить не на плече, а через плечо. Держите мелочь отдельно от крупных денег, например, в кармане: если вам будут угрожать, отдайте ее нападающему.

Испанские мужчины на улицах часто провожают женщин оценивающими восклицаниями. Это всего лишь обычай, за ним не стоит желание оскорбить или напугать.

Код страны:+34

Географическое доменное имя первого уровня: .es

Экстренные телефоны:

Телефоны экстренных служб в каждом районе разные. Некоторые телефоны:

091 – полиция, скорая помощь, пожарные
080 – пожарные (Мадрид, Барселона, Севилья и другие крупные города)
92 – полиция при дорожно-транспортных происшествиях (в городе)
062 - – полиция при дорожно-транспортных происшествиях (вне города)
91 522 22 22 – Скорая помощь в Мадриде
93 422 22 22 – Скорая помощь в Барселоне
95 435 01 35 – Скорая помощь в Севилье
112 – европейская служба экстренной помощи.


Добавить сообщение

Ваше Имя:    e-mail:

Текст: