Ваше Имя *
Контактные данные (тел, mail, icq, ...) *
Сообщение: *
Прикрепить файл (рисунок, документ, ...)


     
x
Яна: 611 243 065     eldoradoplus03
Елена: 669 232 908     eldoradoplus8
 
Режим работы: пн-пт с 10-00 до 19-00
суббота с 11-00 до 16-00
воскресенье выходной
+7(343)376-40-16 (17,20)
+7(912)240-70-73
info@eldoradoplus.ru
Мы рады видеть Вас по адресу: г. Екатеринбург, ДЦ "Кольцо Екатерины" (ул. Радищева 10), 3 этаж, офис 316
 Болгария  /   Информация о стране

Территория: 110,9 тыс. кв. км
Столица : София
Время: московское: -1 час
- География
- Государство
- Погода
- Язык
- Религия
- Валюта
- Виза
- Таможня
- Представительства
- Кухня

География Болгарии:

Государство в Юго-Восточной Европе, в восточной части Балканского полуострова. Омывается Черным морем. Граничит с Грецией, Турцией, Сербией, Македонией и Румынией. Большая часть страны - горные хребты Стара-Планина, Средна-Гора, Рила с горой Мусала (высшая точка Балканского полуострова, 2925 м), Пирин, Родопы. На Севере Болгарии - Нижнедунайская равнина, в центре - Казанлыкская котловина, южнее - обширная Верхнефракийская низменность. Леса занимают около трети территории, преимущественно лиственные.

Государственное устройство Болгарии:

Парламентская республика. Глава государства - президент. Избирается прямым голосованием сроком на пять лет.

История:

Мягкий климат и богатство природы Болгарии издавна привлекали переселенцев. Более 500 тыс. лет назад здесь появились первые люди, а в IV тысячелетии до нашей эры возникли поселения древних арийцев. Одно из их племен, фракийцы, окончательно осело на территории современной Болгарии и в V веке до нашей эры сумело создать собственное государство, ставшее родиной легендарного вождя гладиаторов — Спартака.

На покорение маленького царства не жалели усилий самые могущественные державы античного мира. Этой земле пришлось пережить вторжения греческих колонистов, скифов, персов и македонян. В I веке нашей эры римлянам удалось завоевать фракийцев и на 400 лет установить над ними господство. С конца IV века, в эпоху Великого переселения народов, возобновились набеги соседних племен, что способствовало изменению этнического состава. В VII веке пришедшие из-за Дуная славяне ассимилировали местное население и со второй половины VII века вступили в союз с небольшой группой протоболгар (часть тюркскоязычного народа, вытесненного хазарами из низовьев Кубани). Так в 680 году образовалось Первое Болгарское царство. На рубеже IX–X веков оно достигло наивысшего могущества, безраздельно владея почти всем Балканским полуостровом. Но уже в середине X века болгаро–славянское государство вошло в полосу тяжелейшего кризиса и в начале XI века потеряло независимость, подчинившись Византии. Успешное восстание против поработителей, поднятое братьями Петром и Асенем, возвратило стране независимость. Образовалось Второе Болгарское царство.

Нашествие монголо–татар, изнурительная конкуренция за гегемонию на Балканах с Сербией и Византией, внутренние неурядицы привели к распаду царства и завоеванию его в конце XIV века турками. Наступила самая мрачная полоса болгарской истории — мусульманское иго, длившееся без малого 500 лет. Оно было уничтожено после поражения Турции в войне с Россией (1877–1878) благодаря совместным действиям повстранцев и русской армии. В 1908 году возникло независимое Третье Болгарское царство. Однако Германия постаралась оторвать его от России и втянула в Первую мировую войну на своей стороне. Несмотря на поражение в войне правящие круги государства сохранили ориентацию на Германию и заключили союз с Гитлером. Новое поражение во Второй мировой войне позволило установить в стране республику, Болгария попала в сферу влияния СССР, вся полнота власти перешла к коммунистам. С развалом СССР в начале 1990-х годов эта многострадальная земля начала строительство демократического общества.

Погода Болгарии:

В северной Болгарии умеренно - континентальный климат. Климат Тракийской равнины - степной, а на побережье Черного моря по многим своим характеристикам приближается к средиземноморскому.

В Дунайской равнине годовое количество осадков немного больше 600 мм. Осадки более обильны в начале лета. В Тракийской равнине меньше осадков, здесь засуха ощутима с августа. В Восточной Добрудже количество осадков за год меньше 450 мм. Примерно такое же среднегодовое количество осадков в поречье Тунджи и Марицы - примерно 500 мм. Горные области наиболее богаты дождями - в среднем больше 1000 мм (Балканы, Родопы, Рила и Пирин).

Средняя температура воздуха в Софии:
ЯнвФевМартАпрМайИюньИюльАвгСентОктНоябДек
t° C -3 0 +5 +10 +15 +17 +23 +20 +17 +12 +5 0

Язык Болгарии:

Государственный язык: болгарский

В основном хорошо говорят на русском языке. В ходу - английский, немецкий и французский.

Религия Болгарии:

Более 85% жителей страны - христиане православного обряда, 12% населения — мусульмане-сунниты. Иудеи составляют 0,8%, католики — 0,5%, протестанты — 0,5%.

Валюта Болгарии:

Международное название: BGN

Один лев состоит из 100 стотинок. В обращении находятся монеты 1, 2, 5 и 10 левов, а так же банкноты 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000, 10000 левов.

Виза:

Необходимые документы для получения визы:
- Загранпаспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 3 месяца после предполагаемого возвращения из страны.
- Заявление установленного образца.
- Фотография размером 3,5 х 4,5.
- Копия внутреннего паспорта всех страниц.
- Оригинал приглашения (гостевое, деловое или туристическое).
- Медицинский страховой полис.
- Справка о доходах с места работы.
- Для детей - свидетельство о рождении.
- Для студентов - справка с места учебы.
- Для временно неработающих необходимо предоставить другие документы, удостоверяющие платежеспособность лица - кредитные карты, выписки из банковских счетов и т.д.
- Справка о покупке валюты на сумму из расчета 50 евро в день.
- При путешествии детей с одним родителем необходимо разрешение на выезд ребенка, заверенное у нотариуса.

Консульский сбор $25. Детям до 16 лет визы выдаются бесплатно. Срок действия визы в Болгарию - не более 90 дней.

Таможенные ограничения:

Разрешается ввезти беспошлинно 200 сигарет или 50 сигар, 1 литр крепких алкогольных напитков или 2 литра вина, подарки в разумном количестве и неограниченное количество иностранной валюты. Если сумма ввозимой валюты превосходит 10000 долларов США, ее необходимо занести в таможенную декларацию. Подлежат декларированию драгоценности, видеокамеры, компьютеры и другие дорогостоящие вещи. При выезде из страны ценные вещи должны быть внесены в декларацию. Иностранную валюту на сумму менее 1000 долларов США можно вывозить без документов, сумму от 1000 и до 10000 долларов США необходимо занести в декларацию. Если сумма вывозимой из Болгарии валюты превосходит 10000 долларов США, то необходимо представить документы, объясняющие происхождение этих денег.

Представительства Болгарии на территории России:

Генеральное консульство
Адрес: Москва , 119590 Москва, Мосфильмовская 66
телефон: 143-67-00
факс: 232-33-02
www.bolgaria.ru

Консульский отдел
Адрес: Санкт-Петербург , 191000 С.-Петербург, Рылеева 27
телефон: (812) 273-6969
факс: (812) 272-5718
www.bolgaria.ru

Российские представительства Болгарии:

Генеральное консульство
Адрес: Варна , г. Варна, ул. Македония, 53
телефон: (8-10-359-52) 60-2718
факс: (8-10-359-52) 60-2722

Консульский отдел
Адрес: София , София, бул. Драган Цанков, 28
телефон: (8-10-359-2) 963-4021
факс: (8-10-359-2) 963-4116

Напряжение в сети: 220V

Чаевые:

В ресторане счет может включать в себя стоимость обслуживания. Если это не так, то чаевые составляют 10-15% от счета. Деньги не следует оставлять на столе. В такси и парикмахерской чаевые составляют 10% от счета. В отелях можно дать эквивалент доллара в левах.

Кухня:

Блюда болгарской кухни сходны с блюдами армянской и грузинской кухонь. Особенно близки к болгарским такие блюда, как суп-харчо, пити, шашлыки, люля-кебаб, бастурма, чахохбили.

Многие болгарские национальные блюда приготовляют на скаре - большой печи с металлической решеткой. На решетках печи готовят кебапчета, шашлыки из баранины, кебаб, филе, цыплят, отбивные котлеты, зразы, фаршированные сладким перцем, блюда из дичи.

В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них приготовляют всевозможные овощные блюда и гарниры. Болгарские кулинары прекрасно сочетают овощи с рыбными, мясными, мучными, яичными и молочными продуктами.

Характерно для болгарской кухни использование кислого молока, простокваши, брынзы и сыра кашкавала (овечий сыp) для приготовления холодных закусок, супов и вторых блюд.

Болгарские повара, используя брынзу в пищу, зачастую подвергают ее тепловой обработке. Для этого брынзу смешивают со сливочным маслом, завертывают в пергаментную бумагу и прогревают. В горячем виде брынза приобретает приятный вкус и аромат, становится нежной, мягкой и сочной. Из первых блюд очень популярны куриный бульон с яичным желтком, суп из овощей с макаронами, суп из кабачков, суп из свинины с яблоками, чорба, суп с бараниной, суп-харчо, рассольник, супы-пюре из различных овощей и мясных продуктов и тараторы (холодные супы с кислым молоком).

Из вторых блюд распространены баранина, телятина и свинина с капустой, котлеты свиные отбивные, люля-кебаб, бифштексы, филе, шашлыки и рагу из баранины, гювечи - блюда из мяса, риса и овощей, плакии - блюда из овощей, лука, чеснока и приправ, тушеные с добавлением растительного масла, яхнии - тушеное мясо с овощами и луком или только овощи с луком, кебабы - кусочки мяса, зажаренные на вертеле, ну и конечно, кебапчета - короткие колбаски из рубленого мяса, зажаренные на решетке над раскаленными углями лиственных деревьев, голубцы, фаршированные помидоры и кабачки, омлеты. Отдельно ко вторым мясным блюдам подают салаты (из помидоров, огурцов, баклажанов, стручкового сладкого перца, стручковой зеленой фасоли, зеленого салата).

Готовя салаты и вторые блюда, болгарские повара снимают кожицу со стручкового перца и свежих помидоров. Пищу в болгарской кухне принято сдабривать различными специями и приправами, поэтому к столу отдельно подают уксус, острые томатные соусы, красный и черный перец. В летний сезон, начиная с июня, в Болгарии не приготовляют блюд из старого картофеля, его заменяют другими овощами или рисом и макаронами.

Из сладких блюд в широком ассортименте представлены пирожные, торты, мороженое.

В завершение обеда принято подавать черный кофе или кофе по-восточному.

Часы работы учреждений:

Часы работы магазинов: в будни с 10 до 20 часов, в субботу с 8 до 14 часов. Время работы банков: с понедельника по пятницу с 8 до 11:30 и с 14 до 18 часов, в субботу с 8:30 до 11:30.

Национальные особенности Болгарии. Традиции:

Выражение согласия-несогласия в Болгарии противоположно принятому в России, т.е., в знак согласия болгары качают головой, а при отрицании кивают головой.

Код страны:+359

Географическое доменное имя первого уровня: .bg

Экстренные телефоны:

Полиция — 166
Скорая помощь — 150
Пожарная охрана - 160
Дорожная помощь — 146