Ваше Имя *
Контактные данные (тел, mail, icq, ...) *
Сообщение: *
Прикрепить файл (рисунок, документ, ...)


     
x
Мы рады видеть Вас по адресу:
г. Екатеринбург, ДЦ "Кольцо Екатерины" (ул. Радищева 10),
3 этаж, офис 316
+7(343)376-40-16 (17)
 +7(912)240-70-73
info@eldoradoplus.ru

Деньги за неиспользованные билеты и путевки россиянам быстро не вернут

Выплаты российским туристам за аннулированные туры могут быть заморожены до 2022 года, а денежные возвраты за неиспользованные авиабилеты предлагается заменить депозитными ваучерами. Об этом пишет «Вестник АТОР».

Ассоциация туроператоров России направило в Правительство РФ и Минэкономразвития письмо с просьбой заморозить возврат туристам денег за аннулированные туры. Данное предложение названо одной из мер по поддержке выездного и внутреннего организованного туризма. В письме подчеркивается, что принуждение туроператора к одномоментной выплате средств за тур — прямой путь к вынужденной остановке его работы и неисполнению обязательств перед теми клиентами, которые готовы перенести даты тура. Представители АТОР предлагают также ввести так называемые депозитные сертификаты, которые станут своего рода подтверждением сбережения денег клиента у туроператора и позволят использовать их для оплаты будущих туров. В противном случае кризис в отрасли неминуем — размер убытков российских туркомпаний может достигнуть сотен миллиардов рублей.

Аналогичная проблема с возвратом средств и за отмененные рейсы. Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) уже признала законность выдачи депозитных ваучеров вместо выплаты «живых» денег за «сгоревшие» авиабилеты. Как заявил генеральный директор организации Александр де Жюньяк, объем текущей задолженности перевозчиков по возвратам оценивается в 35 млрд долларов. «Большинство авиакомпаний сейчас тратят больше наличных денег на возвраты своим пассажирам, чем они получают за бронирования. Многим игрокам рынка практически невозможно найти в короткие сроки достаточные финансовые средства, чтобы избежать банкротства. И это на фоне глобальных отмен полетов из-за закрытых границ», — отмечает глава IATA. В Ассоциации призвали регулирующие органы всех стран изменить требования к возврату денежных средств и позволить авиакомпаниям вместо возврата денег за билет выдавать депозитные ваучеры. Такие ваучеры фактически позволят сохранить перевозчику средства пассажиров за неиспользованные билеты у себя, а клиенту предложить воспользоваться ими после стабилизации ситуации.

В IATA уверены, что возможность выдавать пассажирам ваучеры позволит снять давление, которое в настоящее время оказывается на всех продавцов авиабилетов. В организации также выразили признательность властям Канады, Колумбии и Нидерландов, которые признали необходимость введения авиакомпаниями депозитов. 

Только вот мнение простых потребителей, заплативших за путевки и билеты достаточно большие деньги, никто не спросил. А ведь в изменившихся условиях наверняка у многих найдется, на что первоочередное можно было бы их потратить. А не замораживать на счетах каких-то туроператоров и авиакомпаний. Да еще на срок до 2022 года. TURIZM.RU