Ваше Имя *
Контактные данные (тел, mail, icq, ...) *
Сообщение: *
Прикрепить файл (рисунок, документ, ...)


     
x
Мы рады видеть Вас по адресу:
г. Екатеринбург, ДЦ "Кольцо Екатерины" (ул. Радищева 10),
3 этаж, офис 316
+7(343)376-40-16 (17)
 +7(912)240-70-73
info@eldoradoplus.ru

Когда откроют для туристов знаменитую бухту Майя Бэй в Таиланде?

Два года прошло с момента, когда власти Таиланда закрыли для туристов бухту Майя Бэй. Если первоначально назывались сроки до 4 месяцев, то сейчас становится понятным, что в ближайший год популярное туристическое место вряд ли откроется.

Многие туристы, побывавшие в Таиланде, и предпочитающие активный отдых с перемещениями по стране, наверняка посещали пляж Майя Бэй. Нависающие карстовые скалы, мелкий идеально белый песок, изумрудное море — картинка, вполне соответствующая голливудским стандартам тропического рая «баунти».

В 2018 году, вплоть до закрытия 1 июня, залив Майя на территории национального парка Хат Нопфарат Тара (Hat Noppharat Thara National Park) на острове Пхи-Пхи между Краби и Пхукетом ежедневно посещали до 6 000 туристов.

В результате постоянного нашествия полчищ туристов относительно небольших размеров бухта —всего 15 метров в ширину и 250 метров в длину — стала жертвой своей собственной популярности. Гости оставили после себя горы мусора, поломанные и втоптанные в землю растения, грязный песок и напуганных представителей местной фауны. Не говоря уже о том, что лодки, вставая на якорь у берега, уничтожили до 50% кораллов залива Майя Бэй.  

Такое поведение тысяч туристов на якобы охраняемой природной территории вызвало возмущение и протесты у граждан Таиланда, и в 2018 году чиновники парка одномоментно закрыли залив.

Предполагалось, что изоляция продлится всего четыре месяца. Но довольно скоро выяснилось: вернуть природу и создать инфраструктуру, необходимую для защиты залива, быстро не удастся. И сроки открытия перенесли до мая 2021 года.

За два прошедших года бухту тщательно очистили от мусора, посадили деревья, растения и 23 тысячи кораллов. Начались работы по созданию совершенно новой туристической инфраструктуры в бухте и вокруг нее.

В настоящее время строится дощатый настил, призванный ограничить повреждение песка и растений. Туристы в будущем смогут добраться до Майя Бэй через плавучий док, расположенный за карстовыми скалами, а лодкам больше не позволят бросать якорь в самом заливе.

И, пожалуй, самое главное: парк решил ограничить количество посетителей Майя Бэй. Согласно прогнозам, в день организуют 7-8 смен по 375 человек в каждой, то есть не более 3 000 туристов ежедневно.

Два года без публики пошли на пользу природной среде залива. На остров вернулись морские существа, такие как рифовые акулы и крабы-призраки, другое зверье. Подводная камера, установленная в море, зафиксировала до 100 чернохвостых акул, хотя в 2018 году считалось, что их осталось всего шесть.

Откроют ли бухту и пляж Майя Бей для туристов сразу после победы над COVID-19? Чиновники и руководство парка не хотят говорить об этом. Их эгоизм понятен: им просто реально нравится то, что происходит сейчас: с каждым днем природа восстанавливается, и они не хотят повернуть этот процесс вспять.

Бухта Майя Бей приобрела известность благодаря голливудскому фильму «Пляж» 2000 года с молодым Леонардо Ди Каприо в главной роли.

По мнению ученых, для полного восстановления экологии района потребуется еще порядка трех лет. TURIZM.RU